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 colocadlo dode veais y ya vere donde lo pongo la proxima vez que ya le pongo yo el titulo si no podeis

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cachocampo



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MensajeTema: colocadlo dode veais y ya vere donde lo pongo la proxima vez que ya le pongo yo el titulo si no podeis   Jue Oct 25, 2012 1:06 am

PROBIOTICOS

Desde hace años los criadores ornitológicos han
recorrido un camino de búsqueda e investigación de tratamientos para
las patologías de sus aves, en este largo camino hubo muchos cambios en
la terapéutica pero la inclinación de estos últimos años es volver a lo
natural.

Cuando se comienza a utilizar el término PROBIOTICO
aparecen los escepticismos lógicos, hoy podemos decir que si bien no se
halló la panacea, son una alternativa más que buena para nuestras aves.

Los
PROBIOTICOS son utilizados para estabilizar, mantener, reproducir y
potenciar a la microflora intestinal; para comprender un poco este
concepto comenzaremos por explicar someramente el funcionamiento de
esta microflora y su importancia.

La microflora intestinal está
compuesta en su gran mayoría por lactobacilos esta microflora es
esencial para descomponer las sustancias alimenticias que no hubieran
sido digeridas previamente, mantienen la integridad de la mucosa
intestinal protegiendo así todas sus paredes, al desdoblar los
alimentos produce vitaminas (sobre todo las del grupo B), y ácidos
grasos, reducen el nivel de colesterol y triglicérido en sangre, al
mantener la estabilidad intestinal logran aumentar la respuesta inmune.

Cuando agredimos al intestino se altera el equilibrio de la microflora, y es aquí donde actúan los PROBIOTICOS

La
microflora puede alterarse en los siguientes casos, por ejemplo:
tratamientos con antibióticos, sulfas, antiparasitarios etc. ; todas
las situaciones en las que las aves son sometidas a estrés ,como muda
natural, vacunaciones, cría, exposiciones, mudanzas y/o traslados etc.
etc.cuando esto sucede no solo se altera la microflora sino todo el
aparato inmunocompetente y deja el territorio favorable para la
invasión de patógenos como salmonelas, escherichia coli,y otros tantos
enteropatógenos que a veces liberan toxinas que pueden ser mortales
para las aves.

En estos casos es ideal la utilización de los
PROBIOTICOS para proteger el equilibrio intestinal, en los casos menos
severos se pueden administrar solos pero si nos enfrentamos a casos
severos y con complicaciones secundarias deberemos recurrir al uso de
otros fármacos, al usar las combinaciones farmacológicas eliminaremos
la patología sin deprimir más el sistema inmune y protegeremos los
intestinos.

Para mantener este fino equilibrio no basta con usar
PROBIOTICOS debemos mantener a nuestras aves en buen estado general con
dietas adecuadas que posean los nutrientes necesarios.

La
palabra PROBIOTICO deriva del griego y realmente actúa en pro de la
vida, a favor de ella; algunos autores los clasifican de diversas
maneras, por su forma de acción, por su composición, etc. nosotros los
tratamos un poco más ampliamente ya que creemos que falta mucho tiempo
de estudio sobre el tema, y consideramos que a medida que avancemos en
esta búsqueda serán mayores los descubrimientos.

Los PROBIOTICOS
que se hallan constituidos sobre una base de microorganismos son los
que inician esta nueva terapéutica, luego de comprobarse su eficacia
fueron apareciendo otros que si bien no poseen la composición de los
primeros hacen las veces de estos y pueden utilizarse solos o en
conjunto, trataremos de describir cada caso.

Los PROBIOTICOS con
constituyentes bacterianos, son generalmente fabricados por
laboratorios ya que la bacteria deben ser tratadas para evitar su
patogenicidad potencial, estos actúan directamente en el aparato
digestivo ya que estimulan el crecimiento y la estabilidad de la
microflora habitual, son inocuos administrados en las dosis
correspondientes y pueden utilizarse cotidianamente previniendo al ave
de situaciones normales que en condiciones desfavorables pondrían en
riesgo la salud como ser bacteria y hongos de alimentos, pica, humedad
relativa alta, calor, situaciones de estrés etc.

Los PROBIOTICOS
actúan también en el caso de patologías no tan habituales, protegiendo
al organismo de los efectos secundarios de infecciones virales,
bacterianas y fúngicas, aumentando la acidez por producción de ácido
láctico, lo cual, provoca una disminución del pH intestinal creando
condiciones desfavorables para el desarrollo de bactérias patógenas.

El
equilibrio de la absorción intestinal se mantiene por la integridad de
las membranas, es por esto que al haber una disfunción provocará una
mala absorción, por lo tanto el organismo no logrará incorporar los
nutrientes necesarios, o lo que es peor si hubiera invasión de
patógenos se filtrarían al torrente sanguíneo los metabolitos tóxicos
que algunos gérmenes producen empeorando el cuadro clínico del ave.

Estos
PROBIOTICOS son fabricados por laboratorios, que poseen la tecnología
para acondicionar los componentes y facilitar su uso, estos pueden
estar constituidos por uno o varios componentes (microorganismos),
nosotros consideramos que cuanto más compleja sea esta composición más
similitud tendrá con la microflora intestinal, algunos de los
microorganismos más usados para este propósito son: esporas de Bacillus
subtilis, Streptococcus faecium (SF68), Lactobacillus (acidofilus,
bifidus, bulgaricus, plantarum, etc.), etc.

Estos productos por
ser relativamente nuevos en el mercado no están ampliamente difundidos,
por lo que se ha conseguido sucedáneos como ser: preparaciones caseras,
antioxidantes, fructooligosacáridos, etc.

Las preparaciones
caseras, se hallan disponibles en todos los ámbitos pero al no estar
preparados para terapéutica, suelen ser rápidamente perecederos. Como
ejemplos tenemos: Yogurth, leche cultivada, panales de abejas, levadura
de cerveza, etc., cuando utilizamos estos debemos supervisar su
conservación y no dejar que se degraden ya que además de no ser útiles
al propósito deseado pueden producir efectos adversos.

Los
antioxidantes (probioticos antioxidantes para algunos autores) sirven
como potenciadores de algunos probioticos, tal es el caso de la Vit. E,
Vit. C y los Beta carotenos, todos ellos se hallan usualmente en las
dietas de nuestras aves por lo tanto son de uso diario.

Los
fructooligosacáridos (FOS) además de tener grandes propiedades
alimenticias se pueden encuadrar dentro de los estabilizadores
intestinales, ya que en el organismo animal estos FOS potencian el
crecimiento de la microflora intestinal. Estos azucares pueden
encontrarse en gran variedad de alimentos como banana, ajo, miel,
cebada, cebolla, trigo, tomate, centeno, azucar negra, etc. no son
tóxicos y no causan efectos secundarios.

Los FOS per se causan
reducción del pH fecal y sus metabolitos tóxicos, promueven la
reducción del colesterol y triglicéridos en suero, debido al control en
la absorción de carbohidratos y lípidos, logrando un nivel normal de
glucosa en sangre; son muy buenos detoxicantes de hígado y vías
biliares.

Como decíamos antes los PROBIOTICOS si bien son un
terapéutico de elección no son la panacea, ya que si la dieta de
nuestras aves no es completa no lograremos estabilidad, por lo tanto
debemos balancear la alimentación para que estos promotores cumplan su
función de promover la absorción de los nutrientes disponibles.

Dosificación

Luego
de 2 años de trabajo con mas de 15 criaderos diferentes, nosotros
tratamos a los PROBIOTICOS como un componente más en las dietas de
nuestras aves y al igual que los diferentes ingredientes de los
regímenes los dosificamos de acuerdo a la necesidad.

En reglas
generales utilizamos 2 a 3 gramos por kilo de bizcocho y/o 1 a 2 gramos
por litro de agua, aumentamos estas dosis a 2 gramos más en situaciones
de mayor demanda y/o patologías.

Esta presentación refleja la
experiencia efectuada por nosotros durante 2años de manejo
sistematizado en los criaderos anteriormente citados (promedio de aves
por criadero 200), que comenzó con un brote de proventiculitis
generalizado. Durante los primeros meses de esta enfermedad efectuamos
cerca de 180 necropsias, estudios sanguíneos, bateriológicos e
histopatologícos, con lo cual luego de haber detenido la patología
fuimos evaluando el efecto del tratamiento con la ayuda de los
PROBIOTICOS, por lo que podemos confirmar las bondades de este
terapéutico.

Dra. Carla Meyer, Dr. Christian Jorgensen.
Los estudios fueron realizados en el Laboratorio y Consultora Tres Arroyos (laboratorio asesor de ACTA)..
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